понедельник, 08 ноября 2010
Я не собиралась, совсем-совсем не собиралась пока идти на «Обыкновенное Чудо». Начитавшись негативных отзывов, хотела подождать пока спектакль «заиграет». Пока актеры сыграются, найдут себя в этом спектакле. И совсем не хотелось верить, что все «так ужасно». И после бурного предыдущего уикенда хотелось побыть дома и заняться делами, до которых никак не доходили руки.
Но не суждено… На этот раз приспичило не мне, а моей маме.
читать дальшеВечером в четверг она насмотревшись фотографий в контакте и наслушавшись моих восторгов по поводу божественности Балалаева (рассказы о прекрасной Фрейндлих ее не так впечатлили – странно, не правда ли?), она заявила, что хочет в театр и «почем нынче Чудо». Я резонно возразила, что Чудо не дешево и не близко, а я «все бабло, все бабло» уже спустила еще в прошлые выходные.
Возражения приняты, естественно, не были. Зато были вытребованы составы на «Чудо» (да! Моя мама уже интересуется составами *гордиццо родителем*).
Главное условие посещения в лицах Балалаева и Мазихина было соблюдено (точнее обещано в составе вместе с Ириной Линдт) и мне пришлось ехать.
Ехала с плохим предчувствием, что рано, но решила успокоится с аргументом, что «на халяву и уксус сладок» (мама заявила, что билет она мне купит сама).
«Уксус» оказался отменным. В антракте я звонила Лене и подвывала в трубку «Лосииии!!! Волшебнеггг!!! Лоооосииии!!!».
Визуально спектакль безумно, сказочно красив!!! Так красив, что за красоту ему можно простить если не все, то многое (я лично простила ВСЕ). Он настолько ярко акварельно графичен. Настолько продумана каждая деталь – от движущихся стен и оконных проемов до гильотины палача. Костюмы на героях дополняют картинку так, что можно остановить на стоп-кадре любой момент спектакля и получится идеальная цветовая ритмическая композиция. Силуэты Волшебника и Хозяйки на фоне подсветки – это моя отдельная новая любовь. Волшебник вообще цепляет внимание, находясь одновременно в действии и вне действия, наблюдая за своим творением. И тут своей тонкой фигурой и лохматой головой Игорь Владимирович вписался великолепно. Как часть пазла, без которой все разрушится.

Так же много фишечек, которые непременно нужно будет еще рассмотреть.
Теперь о самом главном:
Пишут, что мюзикл не получился. Я возражаю! Это мюзикл, но для тех, кто эти самые мюзиклы не очень любит. Поют не все и не много. Музыка, однако, отличная. Звук хороший. Оркестр звучал очень красиво (а уж как выглядел *отвлекаюсь на визуальное опять*). О текстах можно спорить, а можно просто расслабиться и получать удовольствие. Я выбрала второе. Актеры все большие молодцы. Если честно, оставил равнодушной только Медведь Павел Лёвкин. Отчасти, скорее всего, из-за отсутствия акцентов на роли. Меня сильно удивило, что у одного из главных персонажей нет своей сольной арии. Возможно эту роль можно вытянуть актерски (точнее не можно, а нужно), но он этого не делает. Но это мое ИМХО.
В частности меня не убедила сцена с Волшебником «а что ты сделал ради любви к девушке?» - «Я отказался от нее». К Волшебнику нет вопросов, но вот Медведь на его фоне бледная тень и не более.
Принцесса Юлия Пак понравилась. Да – вокально она не идеальна, но принцесса чудно юная, угловатая, наивная и милая. Но вот что она нашла в Медведе, я не поняла.
В общем, почти как всегда главная романтическая пара прошла мимо меня.
Далее перехожу к дифирамбам, потому что все остальные были великолепны!
Волшебник (Мммм!!!) – когда я первый раз увидела его в образе, честно говоря, была в шоке. Теперь не представляю как Волшебник может быть другим.
Игорь Владимирович абсолютно чудный, трогательный и озорной в начале спектакля – с этим безумным взглядом и возгласом «Она!». Еще и перья в волосах (он же только что из курятника), которые потом Хозяйка пытается снять с его головы. Ему еще язык высунуть будет похож на известный портрет Эйнштейна. Собственно образ сумасшедшего ученого удался на славу. И то, что все действие – это эксперимент Волшебника, ясно становится сразу и волшебник сам не дает об этом забыть, то заставляя замереть всех героев, что бы «спокойно» поговорить с женой, то пуская дождь из мыльных пузырей для усиления романтической обстановки в трактире «Эмилия». И еще он постепенно начинает понимать, что заигрался…
Словила мурашек на монологе про бессмертие, плющ и дуб во втором акте «Спи, родная моя…» И радость его по поводу «неудачи» своего эксперимента становится вполне понятна.
И опять минусом было то, что Волшебник практически не пел!
Вот честно - брать Балалаева на роль в мюзикле, где ему нечего петь, это как стрелять из пушки по воробьям. Ему бы тот чудным монолог в полноценную арию…
Хозяйкой была Елена Денисенко. Такая милая и любящая хозяйка. Очень красивая и очень практичная, и заботливая. И почему-то кажется, что она сама 15 лет назад была принцессой и тоже сделала выбор, и предпочла жизнь на пороховой бочке, дворцовому благополучию ради вот этого чудака с безумным взглядом и перьями в волосах. И она не жалеет об этом. Не смотря на то, что не одобряет этой затеи и на то, что ей жалко принцессу и медведя.

Король Юрий Мазихин – у меня слов нет, одни восторги. Его надо видеть своими глазами, так же как и Охотника Александра Рагулина в комплекте с Лосями.

Эмилия Оксана Костецкая – суровая и нежная одновременно. Настоящая придворная Дама, но … со своими слабостями.
Эмиль Владимир Хартурин – «юноша, уносящийся вдаль на черном коне» очарователен и с Эмилией составляет идеальный дуэт.
Министр-Администратор Антон Эльдаров – прелестная сволочь, чувствующая себя хозяином положения. Парил в прямом и переносном смысле. В результате оказался раздавленной бабочкой, а не воробышком, как он думал. Опять же пел прекрасно.
Ансамбль отличный.
Еще мне показалось, что первый акт затянут. Первого министра вообще можно было бы убрать. Тем не менее, у него есть полноценная ария и не одна, а у главных героев… (читай выше) Не поняяяятноооо!!!
Ну вот и все. Резюме такое:
Все говорят фильм для дураков - для дураков! А мне понравилось))) Есть недостатки, но не неисправимые.
И своими глазами это стоило посмотреть.
Хочу еще…
@музыка:
тихо уже. все спят
@настроение:
напеваю...
@темы:
мюзиклы,
Гыгорь,
театр,
мое