Во время интенсивного обсуждения выпуска ЛП Лена кинула мне вот эту ссыку
community.livejournal.com/ru_skating/482476.htm...

Прочитала, посмеялась, растрогалась, загордилась наконец...

Итак вот оказывается какой он был - наш первый ОЧ

Николай Панин-Коломенкин

Родился 8 января (по новому стилю) 1872 г. в селе Хреновое Бобровского уезда Воронежской губернии.

Серебряный призер чемпионата мира по фигурному катанию 1903 г., серебряный (1908) и бронзовый (1904) призер чемпионатов Европы по фигурному катанию. Шестикратный чемпион России по фигурному катанию (1901 - 1905, 1907). Победитель престижных международных соревнований "Кубок памяти Александра Паншина" (1908), где обыграл семикратного чемпиона мира шведа Ульриха Сальхова.

Сальхов был уверен, что станет двукратным олимпийским чемпионом. Но это оказалось значительно сложнее, чем он предполагал. К соревнованиям в Лондоне Панин-Коломенкин готовился очень серьезно. В первый день одиночного катания Николай великолепно откатал все свои фигуры - в отличие от Сальхова, у которого не все выходило идеально. Но искусство оказывать психологическое воздействие на судей швед освоил изумительно. Так, после одного не совсем точно выполненного элемента Сальхов обвинил во всем попавшуюся под конек бумажку. Прием этот швед использовал не в первый раз, но выполнял его столь артистически, что ему верили вновь и вновь. Судьи долго ползали по льду на коленях и после тщательных поисков пришли к выводу, что это был всего лишь маленький комочек снега.

Находясь под "гипнозом" Сальхова, судьи выставили ему самые высокие оценки. Когда же на лед вышел Панин-Коломенкин, швед начал кричать истерическим голосом: "Он потерял форму, у него ничего не получается, разве это фигура, все провалено!" Несмотря на то, что Панину-Коломенкину приходилось выступать под таким прессом, он практически не делал "опечаток". Но рефери нередко слушались Сальхова, и по окончании первого дня соревнований швед лидировал. Сальхов не унимался и при каждом удобном случае оскорблял Николая. В связи с этим русский представитель подал протест главному судье. В ответ же, как пишет Анатолий Чайковский, увидел "плохо скрываемую усмешку, недоуменное пожимание плечами". Тогда было принято решение, что Панину-Коломенкину следует отказаться от состязаний в произвольной программе. В итоге Сальхов становится первым олимпийским чемпионом в фигурном катании.

****

Казалось, что после успеха на Олимпиаде Николай должен был вернуться домой триумфатором. Тем более что по пути в Москву он выиграл престижные международные соревнования по теннису, проходившие недалеко от Лондона, а затем в Париже победил соперников из разных стран в стрельбе.

****
Когда грянула революция, Панин в отличие от многих ее принял и не уехал за границу. Но поддержки от новой власти в отношении фигурного катания не получил. Более того, этот вид спорта советская власть признала "враждебным и буржуазным". Что, однако, не помешало Панину-Коломенкину вырастить целую плеяду фигуристов. Узнав о страданиях Николая, его недруг по выступлениям на льду - Сальхов - прислал Панину приглашение в Швецию. Он написал, что уважает Николая как спортсмена и тренера и готов практически на любые условия. А главное - даст возможность открыть школу имени Николая Панина-Коломенкина. Предложение было очень заманчивым, но Панин отказался. "Я - патриот!" - ответил он.