00:05 

Мюзикл "Мастер и Маргарита" или...

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Ушат конструктивной критики (по просьбам трудящихся)


В минувшем декабре в Санкт-Петербурге случился традиционный бал «Штандарта». Бал как бал. Увиделись со многими знакомыми, потанцевали, поржали, поорали «Оверштаааааг».
На следующий день, мы сЛеной, воспользовавшись оказией, решили посетить то, о чем давно говорили большевики, т.е. новый свежий и вообще супер-пупер трДЭ мюзикл «Мастер и Маргарита». Ну и посетили… С собой прихватили знакомую по кораблику девочку в качестве дополнительной компании и заодно независимого эксперта.
Надо признаться, что против этого мюзикла у меня было глубокое предубеждение.
Начнем с того, что я не люблю роман. Точнее, не вообще не люблю, но массовых восторгов не разделяю. Так же не разделила я восторгов по поводу грядущей постановки.
Масла в огонь подливали и создатели спектакля – неумелая и откровенно провальная печатная реклама, много вариантов музыки, зачем-то выкладываемые в интернет, с предложениями общественности выбрать лучшее и т.д.
Естественно сырой материал не только не впечатлил, а откровенно пугал. Как и пугал чашуйчатый Ожогин, взирающий с рекламного постера, сделанного особенно креативными умельцами.
Однако видео с премьеры мюзикла немного успокоили. Выяснилось, что все не так плохо. В мюзикле есть несколько неплохих мелодий, у Воланда нет чешуи, да и вообще костюмы вполне пристойные. Невзрачность декораций я списывала на не очень качественный ракурс съемки видео и возможную неспособность камеры снять то самое пресловутое триДЭ.
И вот мы решились!!! Я уже писала, что приходя в театр, я всегда готовлюсь к положительным эмоциям. И зачастую хорошего в спектаклях я вижу больше чем плохого. Просто из-за настроя. Потому что театр для меня праздник!
Мюзикл «Мастер и Маргарта» стоит на почетном третьем месте по трешу после Маракулинских «Мушкетеров» и «Тирана Падуанского» уже даже не помню, какого театра. И дело даже не в игре актеров, работе режиссера и т.д. и т.п.
Дело в элементарном техническом качестве спектакля, которого НЕТ! Вообще!
1. Звук – самый отвратительный из всего, что я слышала на мюзиклах. А слышала я не так уж и мало. Не спас живой оркестр, не спасли прекраснейшие вокалисты. Все поглотил адский скрежет, доносящийся из двух огромных черных колонок, стоящих по бокам сцены.
2. Сценография – (ее я отнесу к техническим огрехам) возможно, художник-сценограф сделал действительно красивый проект. Возможно, если бы создатели немного задумались о качестве картинки, все было бы не так плохо. С моего бокового места из всей так широко рекламируемой триДЭ сценографии не было видно ни-че-го! Была видна пустая сцена, по которой, временами почему-то в темноте, перемещались актеры. Так вот, на мой взгляд, хорошая сценография (хорошо технически выполненная сценография) должна быть видна с любого места в зале. Даже если не видно всей сцены с боковых мест, Все равно тот кусок декораций, который виден должен быть прекрасен!
Если красивая сцена видна только с десятка мест в центре зала, а всем остальным являтся черная дыра с непонятными шторами, это плохое оформление сцены.
И мне, как визуалу, пустая темная сцена с ролл-шторами испортило все впечатление от спектакля.

О творческой части спектакля много говорить не хочется.
Музыка, не плоха, но и не прекрасна. Воланд, вожделеющий кого-либо, странен. Но это вопрос к режиссеру и композиторам-либретистам.
Зря создатели погнались за «звездами» и пригласили в спектакль артистку Макееву. Как не умела она играть и петь. Так и не умеет.
Теперь о хорошем (хорошее было и не мало на самом деле):
Артисты (в большинстве) были прекрасны! Они старались как могли. Они пробились сквозь толщу технических неполадок и смогли донести до зрителя что-то «разумное-доброе-вечное», почти не расплескав. Отдельно хочется выделить Антона Авдеева в роли Иешуа. Безупречное попадание в образ актерски и вокально. Хоть в разговоре с Пилатом у меня в голове и звучал другой голос, но он очень быстро затих.
Еще совершенно прекрасный интерактив с залом! И червонцы в варьете, и «мгла» и сумасшедший дом. Конечно, мне досталось счастье в виде поцелуя псих больной. И знаете… мне понравилось)))
Отличный балет и очаровательные кошки в нем!
Из забавного: во время одного из дуэтов Воланда и Маргариты, воланд стоит на краю балкона в зале. Так как мы были на спектакле 21 декабря, на балконе в этот день красовалась здоровенная ёлка с огроменными шариками! А благодаря белому парику, длинному одеянию и внушительному росту, мессир Воланд скорее напоминал готишного Дедушку Мороза, а не абсолютное Зло.

Итог: спектакль в целом скорее хорош, чем плох. И если исправить все технические недочеты, переехать на другую площадку и полностью поменять сценографию, он будет отличным спектаклем. Но в нынешнем виде на событие или откровение не тянет совсем.
Особое недоумение при таком качестве вызывают цены на билеты. И практика привлечения волонтеров.
Это нормально, сдирая столько за билеты, не платить людям зарплату, пользуясь юношеским энтузиазмом?
PS: нашему независимому эксперту в целом все понравилось… Особенно Воланд)

@темы: театр, специально для..., мюзиклы

URL
Комментарии
2015-02-20 в 13:06 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Ольга Олеговна, ок, понял))) Едем в Питер:) Это я к тому, что к сцене с букетом не подойдешь?((

2015-02-20 в 13:26 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Podsolnuch, мне кажется, можно подойти. Они же сами спускаются в зал. Там есть лесенка по цетру и по бокам сцены. Но вот как-то не обратила внимание как цветы там дарят.

URL
2015-02-20 в 15:37 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Ольга Олеговна, ага, ок, понятно, спасибо! Я пока присмотрюсь, что к чему, может, и букет прихвачу).

2015-02-20 в 19:39 

Илона
Больна 2PM и горда этим диагнозом...
Podsolnuch, если приедете в Питер, легче их на служаке выловить.

2015-02-20 в 20:42 

Garderica
"Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда" (с)
пиар какбЭ намекали...Но все оказалось еще хуже.
пиар дааа... Еще когда от них артисты начали убегать, уже попахивало чем-то не тем. Я ожидала гораздо худшего. Думала, там совсем провально все будет.

И есть спектакли с аналогичным решением сценографии на порядок лучше сделанные
не попадались пока. Это мой первый

2015-02-20 в 20:43 

Garderica
"Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда" (с)
Но вот как-то не обратила внимание как цветы там дарят.
с помоста в центре сцены.

2015-02-20 в 21:42 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
не попадались пока. Это мой первый
Garderica, "все о Золушке" - тоже проекции и минимум декораций. Но очень красиво сделано. Там своя эстетика, конечно.

Я про этот спектакль не написала только потому, что отзыва без спойлеров не получалось никак. А там это важно.

легче их на служаке выловить.
Илона, кто ж цветы на служаке дарит!

URL
2015-02-20 в 22:14 

Garderica
"Не стоит путать небо со звездами, отраженными ночью в поверхности пруда" (с)
Ольга Олеговна, надо посмотреть.

2015-02-20 в 22:18 

Илона
Больна 2PM и горда этим диагнозом...
Ольга Олеговна, в Питере все почти. В Музкоме нельзя цветы дарить во время спектакля. Только или оставлять гардеробщицам для передачи артистам или на служаке. Почти все предпочитают второй вариант.

2015-02-20 в 22:56 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Илона, а почему не отдать капельдинерам, чтоб на сцену вынесли? Это как-то правильнее - артист с цветами на сцене. Не знаю... Этикет что ли.

URL
2015-02-20 в 23:06 

Илона
Больна 2PM и горда этим диагнозом...
Ольга Олеговна, я честно не знаю почему. Через капельдинера можно передать непосредственно артисту в гримерку, как и через гардеробщиц, но в Музкомедии не выносят цветы на сцену на поклонах. Почему вопрос не ко мне. Одна из идей была на закрытие БВ тоже розами закидать, как на немецком закрытии, но Музком строго запретил это дело, поэтому мы заказывали коллаж из цветов с мышью.

2015-02-24 в 10:13 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Илона, спасибо!)) Да, служебка входит в мои планы, но, думаю, в след раз)) Сейчас я пока просто посмотрела))
И, думаю, служебка удобнее в Музкомедии, чем в Мюзик-холле, не?

2015-02-24 в 10:24 

Илона
Больна 2PM и горда этим диагнозом...
Podsolnuch, если смотреть на вход справа первая или вторая дверь хД. Там табличка висит.

2015-02-24 в 10:28 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Ольга Олеговна, сходила я позавчера, похватала червонцы, полюбовалась:inlove: Благо, сидела очень хорошо, он часто пел, стоя напротив меня)), так что я довольна! Со звуком согласна, было эхо из колонок. И хотелось бы побольше арий, чем танцев. Хотя не так часто увидишь, как Иван танцует)). А вот отчего я действительно в шоке и что подпортило впечатление, так это то, как Воланд клеился к Маргарите, по-другому и не скажешь(((. "Будь моей женой" - это перебор:(. Но если рассматривать это как искушение, игру, то только так можно оправдать. Они там после спекта, смотрю, просят конструктивную критику)), надо написать вконтаке). Хотя, думаю, там за меня уже покритиковали.

Понравилось, что они пытаются создать атмосферу, не прося аплодисментов. Думаю, приеду еще:) Мне только бы смириться с искажением романа, так и хотелось крикнуть Ивану: "Что ты поешь?" (((

2015-02-24 в 10:39 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Думаю, приеду еще
Podsolnuch, настолько понравилось? 0.0

URL
2015-02-24 в 10:42 

Илона
Больна 2PM и горда этим диагнозом...
Podsolnuch, в оф. группе не критикуйте, ваш отзыв потрут. Они там оставляют только ваниль и хорошие отзывы. Но можете попробовать хД

2015-02-24 в 10:51 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
ваш отзыв потрут
это так они конструктива хотят? Своеобразно...

URL
2015-02-24 в 10:52 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
ваш отзыв потрут
это так они конструктива хотят? Своеобразно...

URL
2015-02-24 в 11:50 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Ольга Олеговна, Я ж смотрела только на Ивана))), он прекрасен (хоть и поет иногда не то, что хотела услышать). Мастер был неплох (Авдеев, по-моему), Маргарита особо не впечатлила, и я хотела пушистого Бегемота)))))), кот разочаровал)))
Да, я понимаю, слабее Бала, но не сказала бы, что все плохо). Думаю, да, приеду)))
И посмотрим, что они покажут здесь, в Мск.
А! И периодически у меня было чувство, что я смотрю ИХСЗ. даже по декорациям.

Илона, хм...Да. вот именно, зачем же тогда просить критику? Странно(, тогда б уж и не говорили ничего.

2015-02-24 в 12:32 

Илона
Больна 2PM и горда этим диагнозом...
Ольга Олеговна, так политика такая изначально была. Потому то поклонники и создали неофициальную группу МиМа хД. Они там неугодные комменты и отзывы трут на ура хД. Там такие холивары под нож попадали-ойейей хДДДД.
Podsolnuch, ну я так поняла они просили конкретно насчет возвращать Сон или нет. Вы можете попробовать затронуть другие аспекты, но я на 99% уверена, что тогда ваш пост потрут-вы не первая и не последняя будете хД. На ДиХ лучше приезжайте-он на 100% стоит потраченного времени и денег. По сравнению с МиМом, конечно. И Ивана там много и он там поет, именно поет, а не хрипит на нижних нотах :(. Хотя у него бывает и получше.

2015-02-24 в 13:58 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Илона, возвращать что? Да, доберусь до контакта, хотя бы ради интереса).
На ДиХ лучше приезжайте-он на 100% стоит потраченного времени и денег. - да-да, туда я собираюсь обязательно! В этот раз хотела купить билет, пока останавливает цена. Но, думаю, это ненадолго))). Посоветуете. где лучше сидеть на ДиХ?
там поет, именно поет - да, я хотела большего от МиМ, пения там мало((

2015-02-24 в 14:03 

Илона
Больна 2PM и горда этим диагнозом...
Podsolnuch, внизу в ложах неплохо справа и слева. Первых 5. Я на закрытие БВ купила на 3 ряд 4 что ли ложи развернула стул и простояла на коленях большую часть Бала. Зато видно отлично было. На крайняк и постоять можно. На балкон идти не советую-там видно не будет часть сцены точно :(. Ну и первые 10 рядов конечно идеально но дорого :(. В Музкомедии звук в партере отличается от балконного.
28 в час будет мой дрим каст: Иван, Вера, Агата, Шаша и Гоша. И ИГ немного отдохнет. 25 будет в первый раз Иван, Наташа, Елена.
В МиМе в самом начале был Сон Воланда как бы-дуэт Воланда с Левием матвеем и он плавно перетекал в Ариозо. Но с 16 что ли февраля его убрали. Да и впринципе перекроили его хорошо так.

2015-02-24 в 15:23 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Илона, нет-нет, балкон я даже не рассматриваю, а вот над ложей надо подумать)), спасибо! На БВ я тоже была почти на закрытии, на последней неделе, взяла в партер, рядом с проходом. Все было замечательно, Иван ходил мимо)
Я тоже собираласб 28, но, думаю, приеду в след месяце, если получится, там, по-моему, он поет 29 марта.
Ооо, так мне не повезло со Сном((, жалко. Вот-вот, и у меня ощущение, что порезанная постановка, что что-то не так. Может, в Мск они его восстановят?

на коленях ? - но ведь это же получается ниже? Нет?

2015-02-24 в 15:31 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Илона, так я и еду уже 28 на дневной)))

URL
2015-02-25 в 02:21 

Илона
Больна 2PM и горда этим диагнозом...
Podsolnuch, так я ж на стуле стояла на коленях хД. Не на полу.
Ольга Олеговна, ооо идеально. Думаю вас понравится :)

2015-02-25 в 11:06 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Илона, о, ок!)) Тогда все ок)
если смотреть на вход справа первая или вторая дверь хД. Там табличка висит.- это вы про Музкомедию?
Ольга Олеговна, я погорячилась))), думаю, в Питер специально на МиМ не поеду, а вот в Мск схожу, билеты уже куплены. Посмотрим, что покажут здесь.

2015-02-25 в 12:08 

Илона
Больна 2PM и горда этим диагнозом...
Podsolnuch, да про Музкомедию.

2015-02-25 в 15:02 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Илона, о, отлично! Как удобно)) Надо бу сходить обязательно)

     

Helter Skelter

главная