22:58 

Про гололед и "всю красоту Мира"

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
У нас в городе сегодня был первый гололед. Стало окончательно ясно, что тепла больше не будет. Даже самые стойкие, мне кажется, по надевали шапки и зарыли свои носы в воротники и шарфы до весны. Я то ли бежала, то ли ехала на работу и мысли молниями мелькали в голове, разбавляя основное "только бы не упасть"... Именно в такие моменты у меня случаются "прозрения", когда внезапно находится решение проблемы, которую никак не решить, или появляются свежие идеи, или еще что-то...
Недавно я прочитала книжку про Италию, автор которой очень хорошо и емко описала момент, когда она узрела "всю красоту Мира". Произошло это с ней где-то на побережье близ Генуи, но где точно, она не скажет, потому что у каждого человека должно быть свое место, где он увидит "всю красоту Мира". Я тогда задумалась - где же я ощущала подобное? Тоже в Италии? Во Флоренции? Нет. Там было другое. Классический синдром Стендаля, скорее, восхищение конкретным местом. Венеция? Тоже мимо! Тогда где? Я же точно видела, иначе не поняла бы, наверное, о чем она говорит.
И вот с трудом передвигаясь по обледенелому асфальту, кутаясь в меховой свой капюшон и не видя ничего вокруг, кроме носков собственных сапог, я поняла!!! Осознала, вспомнила до мельчайших подробностей:
Моя персональная точка, с которой видится "вся красота Мира" находится где-то посреди Северного Моря. Это был один из самых жарких и скучных дней июля. Вахта, сон, еда, какие-то корабельные работы. А потом купание в море с борта. Я тогда первый раз по-настоящему прыгнула именно с борта, а не чинно спустилась по лесенке.
Вот тогда и наступила это самое прекрасное чувство - сначала вода, много воды под тобой, над тобой и стараешься быстрее вынырнуть, что бы глотнуть воздуха. А сквозь толщу воды светит солнце в синем-синем небе. Потом воздух и надо плыть, лучше подальше от корабля, рядом с бортом слишком много народу. Плыть, пока не станет тихо. А потом повернуться на спину и открыть глаза. И вот тут и можно увидеть ее - "Всю Красоту Мира" - море, бескрайнее, сине-зеленое, прошитое сияющими солнечными бликами, небо... в какую сторону не посмотри - море и небо... И корабль, который, кажется, повис между ними.
И все это с ощущением неуловимости момента. Держишься на воде и по новому начинаешь понимать выражение "Между моряком и вечностью одна доска". Потому что здесь в этот момент Вечность можно потрогать руками.
Никого не останется. Когда-нибудь не будет меня, этого корабля и людей, которые сейчас на нем. А небо, солнце и море останутся. И по морю будут ходить новые корабли. И кто-то другой, прыгнув с борта тоже увидит всю Красоту Мира.

@темы: Мечты прекрасны воплощеньем, мое, оптимистичное

URL
Комментарии
2014-11-25 в 20:50 

Anna Kin
Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
Я это ощущение словила два раза. Первый - в Индии на рассвете у Тадж- Махала, а второй - на ночной вахте в 2012 году, когда залезла на мачту в свете луны)

2014-11-25 в 23:49 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Anna Kin, я знала, что ты меня поймешь :buddy:

а второй - на ночной вахте в 2012 году, когда залезла на мачту в свете луны)
прекрасный вид открывается - дааа... У меня вот другое яркое воспоминание о той точке обзора - алые паруса на морде, и их срочно-срочно-срочно надо укатать.

URL
2014-11-25 в 23:56 

Anna Kin
Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
Ольга Олеговна, да у меня особо видно ничего не было, все черное и лунная дорожка

   

Helter Skelter

главная