00:35 

Призрак Оперы! Свершилось!

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Итак…
Постановку мюзикла «Призрак Оперы» в России ждали давно. Вот такой шаблонной фразой начну я свой рассказ. Потому что лучше и лаконичнее сказать не получится. Ждали-ждали и дождались!
Часть первая – лирическая.
Надо сказать, что на протяжение многих лет тема «вот бы у нас поставили…» возникала в нашем тесном фанатском кругу периодически. Размышляли и мечтали мы довольно часто и подробно – с выбором воображаемой площадки, воображаемого прокатчика и, конечно же, труппы своей мечты. Но даже в мечтах пасьянс никак не складывался. То не находилось самой прекрасной Кристины из знакомых нам актрис, то внезапно заканчивались в наших обширном списке любимых и поющих актеров Раули, то одолевали сомнения, что вообще возможно ли где-нибудь повесить (и уронить) люстру…
Единственный персонаж, на роль которого мы подобрали актера быстро и сразу, был Призрак. Ну разумеется Ожогин. Ну кто же еще?
Ивана Ожогина я несколько лет назад увидела в «Бале Вампиров» и «открылись очи; она сказала: это он!» - Эрик. С тех пор других кандидатов на эту роль в моем воображении (и не только в моем) не возникало. Все сомнения по поводу «не сыграет как надо, слишком не эмоциональный», а так же «вокальная машина» (да слышала и такое мнение), мной не воспринимались. И даже сомнительного качества дуэт из шоу «Хиты Бродвея» с нелепой маской и еще более нелепой партнершей не поколебал моей уверенности.
В моем воображении он был идеальным…
Оставалось уповать на то, что Призрака таки поставят в России когда-нибудь…
Как-то (а точнее в прошлом году) нетеплым майским вечером, сворачивая с улицы Итальянской на Невский Проспект, мы обсуждали очередные слухи о том, что якобы СТЕЙДЖ все же собирается ставить Призрака и недаром они приобрели дополнительную площадку. Погрустили немного, вспомнили о любимой игре «подбери состав в мюзикл, который никогда не поставят», помечтали… В какой-то момент кто-то из нас сказал пророческую, как оказалось, фразу: «Если Стейдж и правда ПО поставит, то мы можем сколько угодно мечтать о Призраке-Ожогине, все равно будет Ермак».
Не прошло и полгода, как говорится, и пророчество сбылось. Правда с небольшой поправкой, которой лично я была довольна до соплей – Призраков в Российской постановке будет ДВА.
Дальше еще долго и нудно выбирали состав по городам и весям. Возможно, даже ходили по Сибири и Дальнему Востоку и кричали – «Кристинааааааа!!! Кристинаааааа!!! Рауууууль!!!». Кристину в итоге нашли аж в двойном экземпляре, а вот Рауль где-то затерялся. Я до сих пор не верю, что не нашлось актера лучше и харизматичнее Евгения Зайцева.
Но все свои недовольства и брюзжания (их крайне мало) я изложу чуть позже.
Надо ли говорить, что я была… рада, когда слухи подтвердились?
И рада, что хоть и вторым составом, но мой идеальный Призрак выйдет на сцену.

Часть вторая – истерическая (короткая)
Единственное, что омрачало ожидание прекрасного – первосотавный Эрик все же Дмитрий Ермак, а значит, он будет играть премьеру. Так что на нее я не собиралась.
Однако дело повернулось так, что наш тесный круг решил, что «Не важно какой состав! Это же премьера! Идем!». Я была свято уверена, что мы попадем на премьерный спектакль. Заставила маму по такому случаю сшить мне вечернее платье. Все шло по плану и все было прекрасно, вот только как жаль, что Призрак в этот день не Ожогин… Как же жаль…
Дальше началась мистика. Бойтесь своих желаний. Я не желала ничего плохого Дмитрию и уверена, что никто не желал. Не его вина в том, что мои личные симпатии не на его стороне, не его вина, что родился он с рязанским носом, круглым лицом и не вырос до 2 метров ростом.
Но случилось так, как случилось. И премьерный Эрик повторил судьбу героини мюзикла примадонны Карлотты – сорвал голос. За два дня до премьеры стало ясно – Призрака будет играть Иван.
И вот тут началась истерия!!! Потому что «Он здесь, он рядом – Призрак Оперы!» и это «призрак моей мечты». И вот только что был услышан первый пиратский бутлег, а там он совершенно такой…


В общем, на самом деле не интересно пересказывать истерию, которая нас охватила в процессе который, мы чуть не перессорились вдрызг. Важно, что на премьеру мы попали.
При этом, не потеряв достоинства и самоуважения. И конечно мы были прекрасны!

Часть третья – восторженная
Спектакль оказался лучше, чем я могла себе представить на Российской сцене. Совершенно такой, как надо. Ничто практически не омрачило моего восторга. Перевод, который многие так сильно ругают, мне ухо не резал. Да, я часто слушала этот мюзикл на английском. Я знакома с подстрочником. Но даже отсутствие рифмы в некоторых местах не раздражало. Просто не надо зацикливаться на английском тексте и принять русский как данность. Призрак на моем родном языке звучит прекрасно. И если кому-то нравится слышать только «двойников», «вскружи мне голову» и негодовать, это их личные трудности. Для меня музыка в этом спектакле на первом месте. Русский текст не уродует ее. И это главное.
Декорации прекрасные и знакомые. ЛЮСТРА!!! ЛЮСТРА УПАЛА!!! В нужный момент и с хорошей амплитудой.
Балет идеально синхронен, поющий ансамбль на высоте.
И конечно главные герои:
Кристина – Тамара Котова. Я абсолютно и безоговорочно влюблена в эту женщину. Она настолько хороша и естественна, что представить лучше если и возможно, то очень сложно. Одна из лучших Кристин. И на мой взгляд лучше самой Сары. Такая трогательно юная в первом акте и резко взрослеющая, решительная и страстная во втором. В общем, красавица и умница. Вокал безупречен и легок. Не слышно работы, как это часто бывает у многих певцов и певиц. Поет, как дышит – да.
Рауль – Евгений зайцев. Небольшая ложка дегтя в этой здоровущей бочке меда. Дело в том, что я люблю Рауля. Мне искренне симпатичен сам персонаж. Я не считаю его тюфячком или мальчиком-зайчиком. Для меня это не просто смазливая мордашка и богатый мальчик, сытую и спокойную жизнь с которым выбрала Кристина. Это взрослый красивый и умный мужчина – достойный соперник Эрика, которого Кристина выбирает, потому что любит. И вот зритель эту разницу должен видеть и понимать. К сожалению, Евгений играет именно милого мальчика. Хорошо играет и поет хорошо, но персонажа нет. И в финале совершенно естественно симпатии оказываются на стороне Призрака. А жаль…
Карлотта – Ирина Самойлова. Хороша!
Директора прекрасны! Мэг – красивая девочка, но вокал надо подтянуть. Уж слишком зловеще она завывает: «он здесь, он рядом – Призрак Оперыыыыы!», как на луну ей богу.
Ну и конечно ПРИЗРАК – Иван Ожогин. Больше всего я боялась, что в «Бале Вампиров» Иван заработал себе штампы, и теперь в любой его роли будет проглядывать граф Фон Кролок.
Слава Богу, мои опасения оказались напрасными. Получился полноценный новый персонаж, ни интонацией, ни жестом не похожий на другие его роли. Эрик получился страшный, сумасшедший, пугающий… и совершенно прекрасный! Сцена из «Триумфа Дон Жуана» - чистейший секс! И сыграно все руками…
То, что вокально будет идеально, я не сомневалась ни мгновения. Не думала, что будет настолько мощно. Мне кажется, Ожогин превзошел самого себя и нашел какие-то новые краски в своем голосе специально для Призрака.
Резюме – Кристина все же не очень умная девушка… Невозможно выбрать такого Рауля при наличии ТАКОГО Призрака.
Во время финальной сцены не пожалела, что накрасилась водостойкой тушью. Слезы лились сами собой – и от того, что жалко Призрака, и от счастья, что мечта сбылась.

Ну нужно больше воображать, не надо довольствоваться пиратскими бутлегами зарубежных постановок, не надо ехать в Лондон. Можно просто купить билет и пойти в театр.
Ходить в него я точно буду часто…

Эпилог.
Бесспорно, Призрак Оперы - это легенда, не нуждающаяся в рекламе. И постановка ее в Москве это веха в истории Российского мюзикла. Через много лет, я уверена, история разделится на эпоху до и после "Призрака Оперы".
Желаю этому спектаклю долгих-долгих лет жизни на нашей сцене.
И еще срочно придумываю себе новую мюзикловую мечту, а то, получается, и хотеть больше нечего :hmm::dance3:

@темы: театр, мюзиклы, Срущие единороги, Мечты прекрасны воплощеньем

URL
Комментарии
2014-10-09 в 09:42 

<шелена>
I support the missionary’s position (c)
круто! надо бы теперь как-нить всем вместе выбраться!)

2014-10-09 в 10:44 

и добавить нечего. и насчет новой мечты правда. у меня, правда, есть еще одна "подмечта" - Гоша-Рауль. надеюсь, звезды сложатся так, что "подмечта" тоже сбудется, и вот тогда можно будет окончательно озаботиться поиском новой.

человек с ружьем

URL
2014-10-09 в 11:08 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
<шелена>, полюбому надо. у меня, правда, предпочтения вот по составу появились)

человек с ружьем это прекрасная подмечта! Поддерживаю и "За" всеми конечностями! Но надежды мало(((

URL
2014-10-09 в 11:57 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Ольга Олеговна, [Спасибо большое за рецензию!!)) Елки, надо бежать)), а то я тянула до последнего с "Балом", здесь бы успеть))

Красавицы вы!)):up:
Близко сидели?

2014-10-09 в 12:10 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Podsolnuch, так ты на Бал так и не сходила? :horror: "Бал" говорят вернут через годик-два. А весной слухи ходили, что в Москву перевезут.

Близко сидели?
Я в 18 ряду. Мне понравилось. Видно сцену отовсюду хорошо. Но чем дальше, тем меньше актеры. Думаю оптимально было бы - 10 ряд. И люстра рядом и достаточно далеко, чтоб рассмотреть одновременно и сценографию и лица актеров.

Кстати, Богачев уже объявил, что Призрак минимум два года будет идти.

URL
2014-10-09 в 15:00 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Ольга Олеговна, Сходила, конечно же!!! :heart::heart::heart: Откуда я ж так Иваном очарована?))))
Просто тянула до последнего, все слышала, что он долго идет, все думала - потом, потом)), а как приехала наконец-то, смотрю, у них афиша - последние спектакли, последняя неделя(((, но я увидела его/услышала:heart::heart:
Чему очень-очень рада!
Ага, про Москву слышала)), хорошо бы! И, главное, чтоб без цензуры))))))))

О, спасибо)), буду иметь в виду! Ага, там удобно, мы были на Чикаго, и хоть сидели не так близко, все бы хорошо)), а если еще бинокль...)))

Да? Два года? Ну супер! Надо будет сходить, и не один раз)

А где ты смотришь составы? И за сколько их дают?
А то Иван ща на два фронта, в Питере идет МиМ, боюсь ошибиться с составом(

2014-10-09 в 15:17 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Podsolnuch, стейдж составы не дает. Зато в сайте ожогина его расписание выкладывается. Ди и другие артисты тоже свое заранее вывешивают. Может, будут позже где-нибудь на неофициальном ресурсе сводные составы.

URL
2014-10-09 в 15:51 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Ольга Олеговна, а-ха...ок, буду иметь в виду, смотреть у него)
Спасибо!

2014-10-09 в 20:49 

Anna Kin
Чаще я просто импровизирую (c) КДВ
Меня как-то особенно интересует падающая люстра:gigi:

2014-10-09 в 20:51 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Anna Kin, она там еще и взлетает...

URL
2014-10-09 в 23:39 

ijenny
Зашла случайно. Вы меня успокоили, теперь буду ждать случая съездить в Москву посмотреть все своими глазами.)
Зайцева видела в "Чаплине" - там он ИМХО очень хорош. Может, и в ПО разыграется.

2014-10-09 в 23:47 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Может, и в ПО разыграется.
ijenny, здравствуйте) Тут дело же не в том, разыграется или нет. Просто не его роль, на мой взгляд. Не будет он блистать в этом спектакле. Дело даже не в актерских возможностях. Дело в фактуре.

URL
2014-10-10 в 22:44 

ijenny
Дело даже не в актерских возможностях. Дело в фактуре.
Жаль, если так. А на "Джекилл и Хайд" в Музкомедии собираетесь? (премьера в декабре)

2014-10-11 в 11:35 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
ijenny, собираюсь, конечно) Только не в декабре, наверное. Далеко все же ехать...

URL
2014-12-02 в 17:42 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Ольга Олеговна, Сцена из «Триумфа Дон Жуана» - чистейший секс! И сыграно все руками… - наконец-то я поняла, о чем ты!!! :heart::heart::heart: Я была позавчера! Подписываюсь под всеми словами насчет секса, слез и Ивана!))):inlove:
Слава Богу, мои опасения оказались напрасными. - а я вспомнила мельком Графа, когда Иван пел про "порожденье Тьмы". :shuffle: Всегда он на стороне Тьмы...)

получается, и хотеть больше нечего - А Пола Негри? А Джекил и Хайд? :)

2014-12-03 в 15:29 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
А Пола Негри? А Джекил и Хайд?
А что о них мечтать? Они уже поставлены же.

i>Когда Иван пел про "порождение Тьмы"
Podsolnuch, текст все же не он писал. Главное, игрой не напомнил))) я рада, что понравилось. А то боялась, что перехвалила.
Я в начале января с ленами иду. И боюсь теперь, что им не понравится, потому что я уже наобщала шедевр. А завышенные ожидания это нехорошо.

URL
2014-12-04 в 16:14 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Ольга Олеговна, Они уже поставлены же. Да, только я никак пока не доберусь(
я рада, что понравилось. А то боялась, что перехвалила. - нет-нет, все очень хорошо!))) Мы взяли билеты поближе и я ни разу не пожалела об этом, наоборот, приду еще и еще.
Должно понравиться. Это действительно шедевр. Мастерство декораций, очарование музыки и голоса. :up:

Неет, игрой не напомнил, Призрак совершенно другой)). Призрак мне напомнил (сам персонаж) другого персонажа из другого мюзикла, который тоже заключен, можно сказать, в одном здании, живет там и музыка этого здания повинуется ему. Вот, кстати, роль! ;-)

2014-12-04 в 21:56 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Призрак совершенно другой)). Призрак мне напомнил (сам персонаж) другого персонажа из другого мюзикла, который тоже заключен, можно сказать, в одном здании, живет там и музыка этого здания повинуется ему. Вот, кстати, роль!

Podsolnuch, Я что-то не очень поняла про кого ты?

Вообще, у меня появилась тайная мюзикловая мечта. Я хочу, что б у нас поставили Рок на Века, а Ваня сыграл вот его:


URL
2014-12-05 в 11:02 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Ольга Олеговна, :tongue: Квазимодо! :shuffle::shy: Но тут голос не подойдет, да? А вот по росту и по трагизму очень даже!

Ммм, у меня не открывается видео, но я смотрела фильм "Рок на века", о ком ты? О молодом парне? Или нет?
у меня появилась тайная мюзикловая мечта. - вот и отлично!

А я жду "Король Лев" :inlove:, правда, не знаю, могу ли там ждать Ивана...)

2014-12-05 в 12:29 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Podsolnuch, конечно стейси джекс - рок звезда, вокругткоторого фанатки штабелями укладываются сами.
Вот короля льва не хочу совсем. Вообще никакого диснея не хочу.

URL
2014-12-05 в 12:30 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Podsolnuch, конечно стейси джекс - рок звезда, вокругткоторого фанатки штабелями укладываются сами.
Вот короля льва не хочу совсем. Вообще никакого диснея не хочу.

URL
2014-12-05 в 13:56 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Ольга Олеговна,позор мне :wow2: , я забыла Тома Круза!)) ну да, согласна, я хотела б на это посмотреть!

А я оченб люблю именно "Король Лев", и вот опять же опасаюсь, что бу с переводом.

2014-12-05 в 14:52 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Podsolnuch, по поводу перевода: иващенко недавно на радио рассказывал, как ПО переводился. Там тотальное непонимание специфики русского языка у правообладателей. Поэтому все сложно...
поэтический перевод переводили обратно на английский и правили, потом обратно на русский. Единственное, что приняли "в первом чтении" - триумф дон жуана

URL
2014-12-05 в 16:02 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Ольга Олеговна, Единственное, что приняли "в первом чтении" - триумф дон жуана - и он оказался сногсшибательным:heart:

Меня только одна фраза немного покоробила во всем ПО, но потом я поняла, что это в оригинале так, так что все ок.

2014-12-05 в 16:09 

Ольга Олеговна
Круче бабы зверя нет! (С)
Podsolnuch, мне "плотские утехи" не нравятся. Тем более Призрак про них ни стого ни с сего начинает говорить. Потому что фразу Кристины про жертву в нашем переводе можно разценить как кровавую жертву.

URL
2014-12-08 в 15:03 

Podsolnuch
"...если вы понимаете, про что я говорю" (с)
Ольга Олеговна, вот-вот, я как раз насчет "плотских утех", слишком дернуло и покоробило(. Так хорошо все было в дуэте, в Дон Жуане, и так все ясно, а потом "плотские утехи" все немного меняют((, хотя да, в оригинале так...
That fate, which condemns me Злой рок, что заставил
To wallow in blood Пролить меня кровь,
Has also denied me Лишил беспощадно
The joys of the flesh… Услад мою плоть…

Просто в нашем варианте немного не так, здесь вот либретто помягче немного.

   

Helter Skelter

главная